春华起重官方网站

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

4条城际铁路在陕西集中开工 新干线构成交通运输网

发布日期:2017-12-10 20:45:17关注度:
信息来源:编辑

在陕西省正全力推进的现代化综合交通运输体系规划中,城际铁路将成为省交通运输网络的新干线,紧密连接起了三秦大地众多的城市村镇,给老百姓带来便利。

昨天(12月7日),在西安至法门寺等4个城际铁路项目集中开工动员会现场,吸引了不少西安市长安区上南沣村的村民。

西安市长安区上南沣村村民张卓民:“我刚看了一下,这个铁路就是围着咱关中道转么。这就好得很么,国家给咱百姓办好事哩。

这次,经过上南沣村的是西安到法门寺的城际铁路项目,同时开工的还有西安到韩城、阎良到西安咸阳机场和西安咸阳机场到法门寺的项目。这四条城际铁路途经西安、咸阳、宝鸡、渭南、韩城5市10县3区,总长403公里,加上在建的西安北到机场线城际铁路,目前,我省开建的城际铁路项目达到了5条总投资超过800亿元。随着它们的开通运行,将以西安为中心形成关中1小时交通圈,惠及沿线两千多万群众。
陕西铁路集团总经理赵军峰:“为了确保四条城际线的顺利进行,在省上支持下我们成立了铁路建设基金,通过基金公司能容纳一部分资本金,另外一部分建设资金需要银行贷款来解决。第二块我们和施工单位采取创新的施工方式,施工总承包加股权这种模式。第三就是我们发动沿线的各地市,能够融进来一部分资。”
在宝鸡市扶风县法门镇,西安至法门寺城际铁路的前期准备工作已经展开。
扶风县法门镇云岭村村民魏智生:“终于盼到放线栽桩,群众都高兴得很。这修成以后将大大方便我们在外务工的这些年轻人,回来就方便了,坐车就直接坐到我们家门口了。”
陕西西法(北线)城际铁路有限公司董事长张智杰:“沿线政府,像扶风县、眉县、岐山、乾县等这些地方政府也是非常支持的。在征地拆迁中沿线的群众也非常支持。目前我们试验段的控制性工程的征迁工作已经全部完成,为全线的工程建设做好准备。”
按照新的规划方案,关中城际铁路网总规模将达到3360公里,其中新建2000公里,高铁替代线路1360公里。
陕西铁路集团总经理赵军峰:“下一步我们还要紧跟着实施像法门寺到宝鸡,还有西安到潼关这两条城际线,同时我们在陕南陕北全省范围内,规划的有一批城际铁路,这个都会逐步来实施。总之3000多公里规模的城际铁路,主要是方便于老百姓的出行,同时带动沿线经济的发展。”