春华起重官方网站

首页 > 新闻资讯 > 维修保养

近期关于门式起重机新规范内容总结

发布日期:2016-03-09关注度:
信息来源:编辑

b201503201613122571.jpg


《起重机械安全监察规定》涵盖了起重机械的制造过程、设备安装和改造、维修保养、规范使用、检测以及监督等方面的内容,相关人员应当遵守规定上的内容。门式起重机是一种常见的起重机械,行业中适用于门式起重机的行业规范主要有GB/14406-2011《通用门式起重机》、GB/T3811-2008起重机设计规范以及GB/T17496-1998港口门座起重机修理技术规范的。从事门座式起重机行业的人员应该熟悉相关的技术标准、规范。这里以通用门式起重机标准为例,了解门式起重机规范新旧版的不同以及适用范围。

GB/14406-2011《通用门式起重机》(下面简称“规范”)是在2011年5月12日发布,并在2011年12月1日正式实施的技术规范,以代替GB/T 14406-1993标准。新标准和GB/T 14406-1993相比,本规范也适合半门式起重机相关标准,主要变化有:

1、对起重机的额定起重量作出调整,通用门式起重机的起重量范围扩大到320t;

2、调整车轮、大小车轨道的公差标准;

3、修改起重机在户外作业的最低温度;

4、对主梁和悬臂端的上挠度的标准作出调整;

5、添加了关于多小车起重机行业标准;

6、添加了盘式制动器上的制动盘端面跳动的标准;

7、补充了关于地面有线操纵、无线操纵以及多点操纵的安全要求。

8、删去了门式起重机型号示方法的内容;

9、删除了起重机金属构件制造过程的控制公差的部分内容。

适用范围

GB/14406-2011《通用门式起重机》适用于额定载荷为3.2~320t的通用门式起重机,对起重机的分类、参数、技术要求以及检验检查规则等作出了规定。另外,本标准也适用于室外作业,以吊钩、抓斗或电磁吸盘为取物装置的通用门式起重机。另外,起重载荷高于320t的通用门式起重机可参照适用,但不适用于在易燃易爆、粉尘环境下的专用门式起重机。